财新传媒
位置:博客 > 全现在 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月30日 15:27

《文城》:余华早已收起长枪,离开了时代现场

《文城》:余华早已收起长枪,离开了时代现场   作者丨贾想   时隔八年,余华推出长篇新作《文城》,也引发了破圈的赞美和批评。有人说“写《活着》的余华又回来了”,也有人觉得《文城》不过纯文学爽文而已。青年批评家贾想认为,归来的余华,骑术依旧高超,但已不是一个骑兵。   “那个写《活着》的余华又回来了。”听到《文城》的这句宣传语,余华小说的忠诚读者、与余华暗自较量的同行、余华的亲友团和余华的敌人,没有谁会不被吊起胃口。在很多人心里,《活着》...
阅读全文>>
2021年03月30日 14:35

丘成桐:天天讲成功学,小孩子当然不觉得念书本身有价值

丘成桐:天天讲成功学,小孩子当然不觉得念书本身有价值   采写︱张弘   “我父母对我的最大最重要的教育,放任我去念我喜欢的东西,使我一生受益。”   在数学领域,丘成桐攻克了多个数学难题,并获得菲尔茨奖等多个世界级的数学大奖,其学术成就在世界上更得到了公认。在美国,他不仅提携中国的学术后辈,而且培养了多名杰出学生。在中国,他成立了清华大学丘成桐数学中心,在“不拿一分钱”的情况下,以一己之力大大提高了清华大学数学系的水平。此外,他还在其他大学组建了...
阅读全文>>
2021年03月30日 14:12

330抗郁行动|一个被重度抑郁困住的女孩

3月30日,是画家文森特·梵高的生日,他因罹患双相情感障碍离世。为了纪念他,国际上将每年的3月30日定为“世界双相障碍日”(World Bipolar Day)。国际双相障碍学会(ISBD)中国分会、中国心理卫生协会、@北京尚善公益基金会 联合发起了#330抗郁行动#活动。   双相情感障碍,又称为躁郁症,患者的状态就像坐在情绪的“秋千”上,他们很有可能上一秒还在低落,下一秒就情绪高涨起来。对于他们来说,世界就是一台不时启动的跳楼机...
阅读全文>>
2021年03月29日 15:31

歧视女性、身材羞辱:东京奥运会丑闻背后暴露了什么?

歧视女性、身材羞辱:东京奥运会丑闻背后暴露了什么? 作者丨蕴酱子   三十年前的玩笑话和谐音梗,放在今天只会栽跟头。   一个半月以来,东京奥组委已经发生了两起老年男性因不当评价女性引咎辞职的事件。 第一起发生在2月2日,83岁的东京奥组委主席森喜朗在一场会议中不同意提高女性理事比例,并且表示要限制女性在会上的发言时间,因为“女性的竞争意识很强,一个人举手发言,其他人都想发言,那么需要的时间会翻倍。” 第二起发生在3月17日,日本《文春在线》曝出奥运...
阅读全文>>
2021年03月28日 20:21

演员大潘:喜剧演员首先是演员

演员大潘:喜剧演员首先是演员 作者丨王秦怡   “我不认可‘黄金男配’这个说法,拍了这么多年电影后,我觉得每个演员都有机会成为主演,我是能够呈现出很多内容的。”     在与演员潘斌龙交流的一个多小时里,他提到最多的一个词是“还好”。   这次得了《我就是演员3》的冠军,感觉自己红了么?“感觉还好”。2016年上《欢乐喜剧人2》,当时心脏不舒服,现在身体能接受高强度的戏么?“现在只是偶尔熬夜,也还好”。演了很多戏都是配角,有委屈...
阅读全文>>
2021年03月28日 19:36

围绕杨笠的“男女对立”争议,是谁的错

围绕杨笠的“男女对立”争议,是谁的错 作者丨上官乱   和几年前相比,杨笠今天面临的观众已不一样。屏幕前的观众不再是当年在胡同里与她共鸣的有趣北漂社畜,而是打着放大镜检视每个公共人物的网络舆论场。   近期,因为“英特尔事件”,杨笠再次站在了风口浪尖。那些满屏辱骂她的“普通自信男”再次以实际行动论证了她的段子之合理性。舆论场中,杨笠的形象发生两极化,她要么被当成十恶不赦的“毒妇”,要么被当成女性发声的精神堡垒,唯独不再被当成一个“女...
阅读全文>>
2021年03月27日 17:27

重回大厂996的年轻人:还是先搞钱

作者丨徐龙江 编辑丨杨迪   他们曾经离开互联网大厂,可是再次面临职业选择时,却发现他们内心的天平还是会倾向于互联网大厂。   提到“996”工作制度时,是不是每个年轻人都无法忍受?   也许更多的答案是,“没什么。”   猎聘大数据研究院《2020年90后职场人洞察报告》的调研中,对“996”工作制度的态度,有高达78.52%的90后表示“薪资足够高就接受”,只有11.98%的90后表示“无论薪资多少都不接受”;剩下...
阅读全文>>
2021年03月26日 12:31

离开字节跳动的人

离开字节跳动的人 作者丨董芷菲   字节扁平的组织架构,让中层格外疲惫。这里比其他大厂更快,人人像热锅上的蚂蚁。   “在字节,别把自己当人,把自己打碎,当做好用的工具就好了。”   工作了两年半之后,Tina 2020年从字节跳动离职。当时,她下一份工作还没有确定,但身心无法继续透支。   Tina做过至少五六个项目,包括抖音等多个创新业务。在职第一年还是兴奋刺激的。之后频繁换项目,让她心生厌倦。“相当于把你的技能在不同...
阅读全文>>
2021年03月25日 15:28

“中国短视频第一股”快手表现如何?

作者丨赵小天   作为“中国短视频第一股”的快手,上市后首发财报。收入结构变化显示出,这个曾经被嘲笑增长缓慢的佛系公司,已经等来了长期主义红利。   3月23日,快手(01024.HK)发布的第四季度及2020全年业绩显示,快手2020年全年收入588亿,同比2019年增长50.2%,其中四季度单季收入181亿,创下年内单季收入新高。   财报数据显示,2020全年营收587.8亿元人民币,净亏损1166亿元;2020年第四季度营收181亿元人民币...
阅读全文>>
2021年03月24日 19:14

逃出 KPI 生天,掉进 OKR 噩梦

逃出 KPI 生天,掉进 OKR 噩梦 最后,互联网大厂还是把风靡硅谷的经典绩效法做成了员工吐槽的KPI。   “脑子里时刻绷着一根弦,做任何事情之前,要想想自己的O是什么!”部门会议上,听到领导强调OKR,张欣在心里默默翻了一个白眼。 OKR 进入中国不到十年,已经成为许多巨头、创业公司趋之若鹜的管理“灵药”。 据全现在统计,包括字节跳动、百度、滴滴、美团、网易、京东、腾讯、阿里的部分部门等主流互联网公司,都在过去几年,开始施行OKR管理,代...
阅读全文>>
2021年03月23日 15:00

一个流量与资本的弃儿:当“庞麦郎”变成“庞明涛”

一个流量与资本的弃儿:当“庞麦郎”变成“庞明涛” 作者丨庞礴、高敏   有人在他身上看到了乡镇青年的追梦励志剧;有人看到的是淳朴年轻人在都市冲击下的无措;也有人分析出资本与流量的强大和冷酷无情。   接触过庞麦郎的人,总会提起他的眼神——对话时,他时常飘忽不定地看向别处,无论接受采访,与Live House主理人对接演唱会细节,还是跟经纪人谈工作。经纪人白晓2015年第一次见到庞麦郎,就发现了这一点,“聊天时,他会盯着正前方的一小团空气,不肯直视我的眼睛。”...
阅读全文>>
2021年03月22日 14:48

《吐槽大会》推迟播出,言称“见证改版失败”的李诞能救活“综N代”吗?

《吐槽大会》推迟播出,言称“见证改版失败”的李诞能救活“综N代”吗?

镜头外的李诞,将姿态放到最低,两次言明“一起来见证改版失败”。

 

周琦和郭艾伦的吐槽没有等来,却等来了《吐槽大会》第五季第八期推迟播出的消息。

3月21日,《吐槽大会》在其官方微博发布消息称,“第八期因剪辑时间不足无法按时与大家见面。”并对观众表示抱歉,希望大家能够理解。

 

图片:微博截图

 

这在一定程度上预示着这档节目进行下去的艰难。看过《吐槽大会》第五季的观众都能感受到,从赛制到节目...

阅读全文>>
2021年03月20日 21:20

“哄睡师”真能解决3亿人的失眠?|世界睡眠日

“哄睡师”真能解决3亿人的失眠?|世界睡眠日

  作者丨高敏

  唱歌、乐器、声音好听都是加分项,女生如果会撒娇也是加分项。

  三月初的一天,凌晨一点多,周帅从派单群里接了一个哄睡的语音单。

  对方是个女孩,刚乘夜间航班从老家落地工作的城市,因为想到“回家也是一个人呆着”,索性在机场附近找了个宾馆先住下。

  路上折腾了好几个小时,躺下后,女孩已经毫无睡意。她打开手机,在网店下单了一小时哄睡的语音聊天服务,花了110元,找到了周帅。

 ...

阅读全文>>
2021年03月20日 21:04

别把失眠不当病|3.21世界睡眠日

别把失眠不当病|3.21世界睡眠日

作者丨王晨光

失眠不仅是一些疾病的征兆,并且本身就是一种疾病,必要时应该就医。

根据中国睡眠学会2020年10月底的统计,中国有超过3亿成年人存在不同程度的睡眠障碍。在快节奏的当代,这个数字不足为奇,乃至于催生了“哄睡师”这一奇葩职业。

但睡眠障碍不可等闲视之。睡眠是维持身体正常生理活动的一部分,良好的睡眠对于保持健康和身体最佳状态至关重要,睡眠不好会导致身体发生生理性变化,如激素分泌失调、体重增加等...

阅读全文>>
2021年03月18日 18:55

特斯拉不配上315晚会?

特斯拉不配上315晚会?   作者丨李贤焕   “特斯拉,315最大的漏网之鱼”   去年,特斯拉登上新能源汽车销量榜首。今年,网友们想让特斯拉登上315晚会。   315前夕,一起交通事故把特斯拉推上了风口浪尖。据报道,3月11日,海口一名特斯拉车主在停车场停车时,车辆在连续踩刹车的情况下无法停下,导致撞上护栏。   当时车速仅有二三十公里,但车主先后踩了三脚刹车却发现车辆无法停下来,最终车辆径直撞上了护栏。   关于特斯拉刹车...
阅读全文>>
2021年03月18日 10:57

从“闯关东”到“飞海南”:百余年来的东北人口变迁史

从“闯关东”到“飞海南”:百余年来的东北人口变迁史 作者丨徐鹏远   半个多月前,卫健委关于东北生育政策的答复引发了热议。面对“天南地北哪都能见着东北人,除了东北”、“海南是东四省”的玩笑,我们究竟该如何思考当今东北的人口困境,而回溯百年人口史,我们又能得到怎样的启示?   2月18日,国家卫生健康委官网发布了该委对2020年全国人大代表、辽宁省常务副省长陈向群《关于解决东北地区人口减少问题的建议》做出的答复,就其率先在东北地区全面放开人口生育政策的建议...
阅读全文>>
2021年03月15日 20:47

为什么沙尘暴又来了?

为什么沙尘暴又来了?

阔别已久的沙尘暴再次光顾北京,很多人会问,三北防护林都已经建好了,沙尘暴消停了这么多年,怎么这个时候又来了?另外,今年1月份极寒天气下刮了那么大的风,怎么也没有形成沙尘暴?

问题的答案隐藏在沙尘暴的几大成因中。

形成沙尘暴需要具备四个条件,第一是要有大风;第二是大风经过的区域需要有足够的尘土,这由裸露的地表提供;第三是要有足够的干燥度,也就是空气中湿度要低。这三个原因大家很容易想到,第四个条件大...

阅读全文>>
2021年03月15日 14:35

拜登百日新政过半,巧签万亿救济法案,他比特朗普领导力强?

拜登百日新政过半,巧签万亿救济法案,他比特朗普领导力强?   作者 | 阿井   靴子总算落地,美国总统拜登上任50天之际,1.9万亿美元救济法案终于在国会获得通过。   3月11日,美国众议院以220票赞成、211票反对的投票结果,批准了这一牵涉广泛的一揽子救济法案。被称为“美国救援计划”(American Rescue Plan)的救济法案,是二战以来美国政府干预经济的最大规模举措之一。该法案在提交给白宫后,总统拜登于3月12日签署通过,法案正式升级为法律。   法案为美国人提供了新一轮现...
阅读全文>>
2021年03月13日 12:50

教培机构再遭整顿:问题都懂,但眼下没有答案

教培机构再遭整顿:问题都懂,但眼下没有答案

  作者丨仉泽翔

  受疫情影响一年之久的课外教培市场再度山雨欲来。

  3月10日,网传一份由北京市朝阳区教育培训机构专项治理行动工作组办公室下发的红头文件,引发市场关注。据该文件披露,朝阳区中小学学科类培训机构、外语语言能力培训机构及与中高考高度相关的学科类培训这三类机构,将继续停止线下培训和集体活动,具体复课时间另行通知。

  北京市其他县区,如昌平、海淀等地也有类似文件流出。一份署名为昌平...

阅读全文>>
2021年03月13日 12:49

如何看待接种新冠疫苗后的反应?

如何看待接种新冠疫苗后的反应?

  作者丨李长青

  上周六我接种了新冠疫苗(辉瑞-BioNTech)。很多人关心我接种后的反应,相信这也是很多尚未接种的人所关心的问题。但就我个人来说,实在没什么可说,因为我除了注射部位有点酸痛,没有任何感觉。

  而针眼疼这种反应,或许对很多人来说就不能算是反应,谁打针还不觉得疼?如果问卷问题是“你有没有反应”,我就会回答没有,当然有的人会回答有。而假如问卷改成多选题,选项里有“注射部位疼痛”这一项...

阅读全文>>